Ein gesegnetes Fleckchen Erde
Inseln sind für genussorientierte Menschen seit jeher Sehnsuchtsort und ein Ziel für Erholung und positives Lebensgefühl. Speziell in einem Land, in dem Inseln rar sind. Die Ufnau ragt dabei durch ihre Grösse von elf Hektaren heraus. Der spezielle Charme des Eilands im oberen Zürichsee hat Menschen seit jeher magisch angezogen. Unsere Gäste und wir gehören auch dazu.
Kultinsel seit jeher
Schon in gallorömischer Zeit wurde die Ufnau als Kultstätte benutzt. Im Frühmittelalter gehörte die Insel zum Kloster Säckingen und gelangte später in den Besitz des Klosters Einsiedeln, das bis heute die Geschicke der Ufnau lenkt. Die Insel beherbergt gleich zwei Sakralbauten. Die Kapelle St. Martin und die Kirche St. Peter und Paul. Das Kloster zeichnet auch für die landwirtschaftliche Nutzung der Insel verantwortlich. Dazu gehören unter anderem eine Viehweide und Weinreben.
Ein Naturparadies erster Klasse
Man kann es schon von Weitem sehen. Die Ufnau ist nur spärlich bebaut. Die Hauptrolle spielt hier die Natur. Und das soll auch so bleiben. Darum ist es nur natürlich, dass wir lokale und regionale Erzeugnisse zubereiten. Was liegt näher, als Fisch aus dem Zürichsee, Gemüse vom nahen Ufer und Fleisch aus der Region zu servieren?
Kulturinsel mit Art Ufnau
Die Ufnau inspiriert ihre Besucher durch ihre einzigartige Naturschönheit. Speziell Künstlerinnen und Künstler sind vom Inselparadies angetan. Das manifestiert sich in der Art Ufnau, einer Kunstplattform mit periodisch wechselnden Kunstausstellungen und Happenings, die sich mit Natur, Stille, Spiritualität und Begegnung auseinandersetzen. Das einen Besuch lohnende Programm findet sich auf art-ufnau.ch.